Ячмень на глазу с внутренней стороны

Ячмень. Ячмень верхнего и нижнего века. Как выглядит ячмень

Пришло лето, а вместе с ним на наших столах появилась клубника – вкусная и весьма полезная ягода, которая к тому же является отличным афродизиаком

     Но чем еще так полезна и примечательна эта ягодка?

Описание

Клубника – травянистое растение и одноименная ягода. Благодаря отличным вкусовым качествам, клубнику культивируют во многих странах Европы, а также в Южной и Северной Америке.

Плоды клубники представляют собой небольшие конические ярко-красные (реже с розоватым оттенком) ягоды, густо покрытые маленькими косточками, с сочной красной мякотью, обладающие сладким вкусом и характерным ароматом.

Чаще всего клубника попадает «с корабля на бал», - а именно, с грядки прямо к столу. Но кроме употребления клубники в свежем виде из ее ягод также готовят варенье, она используется при изготовлении сладостей и в производстве различных косметических средств.

Состав

Клубника богата витаминами и полезными минералами. Так, в 100 гр. клубники содержится:

  • Вода - 87.4 г
  • Белки - 0.8 г
  • Жиры - 0.4 г
  • Углеводы - 7.5 г (в т.ч. моно- и дисахариды - 7.4 г, крахмал - 0.1 г)
  • Клетчатка (пищевые волокна) - 2.2 г
  • Органические кислоты - 1.3 г
  • Зола - 0.4 г

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

Калорийность клубники составляет всего 36.9 ккал на 100 г, что делает ее по-настоящему диетическим продуктом.

Полезные свойства клубники

Плоды клубники богаты полезными веществами и антиоксидантами, поэтому при регулярном употреблении надолго укрепляется иммунитет, улучшается работа сердечно-сосудистой системы и усиливается потенция.

Клубника обладает сильным противовоспалительным и антимикробным воздействием, благодаря чему используется при лечении простудных заболеваний и для избавления от неприятного запаха изо рта.

Также клубника – отличное мочегонное средство, поэтому ее рекомендуют при различных заболеваниях мочеполовой системы, а также для лечения ревматизма и заболеваниях печени.

В отличие от многих других фруктов, углеводы, входящие в состав клубники, практически не повышают уровень сахара в крови, поэтому ее плоды можно и нужно включать в ежедневное меню больных диабетом. А низкая калорийность и высокая витаминная ценность делают этот фрукт незаменимым помощником в борьбе с лишним весом.

Кроме того, клубника содержит большие количества йода, что позволяет компенсировать нехватку этого микроэлемента в повседневной пище, а благодаря входящей в ее состав салициловой кислоте, клубника полезна при заболеваниях суставов.

Клубника

Уже давно известно о косметических свойствах клубники. Так, маски из клубники хорошо подсушивают кожу и сужают поры, благодаря чему весьма эффективны при борьбе с угревой сыпью, а сок из свежей клубники помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек. Кроме того полезно добавлять клубничную кашицу в маски из творога, меда или лимона, тем самым усиливая их воздействие.

Осторожно!

Клубника является аллергеным продуктом. Поэтому аллергикам лучше не злоупотреблять этой ягодой или запивать ее любым кисломолочным продуктом.

Входящие в состав клубники органические кислоты (салициловая и щавелевая) могут быть причиной обострения таких заболеваний ЖКТ как гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того щавелевая кислота при взаимодействии с кальцием образует оксалат кальция – нерастворимое в организме человека вещество, наличие которого может привести к проявлению или обострению таких заболеваний как кариес, остеопороз, мочекаменная болезнь, многие болезни ЖКТ, а также цистит и пиелонефрит.

Также, клубника не рекомендуется:

  • при усиленном выделении желудочного сока, продолжительных коликах в желудке или печени и аппендиците
  • при беременности и маленьким детям
  • при употреблении на голодный желудок. Ее косточки при попадании в желудок вызывают механическое и химическое раздражение слизистой, что может привести к обострению язвы или гастродуоденита.

Это интересно

Исследователи из Ноттингемского университета (Великобритания) утверждают, что для идеального вкусового сочетания клубнику лучше всего употреблять совместно с йогуртом, так как его ровный вкус позволяет в полной мере насладиться ароматом ягод.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-klubnika_opi...