После отмены ок сильно болит живот и задержка

Можно ли забеременеть во время

остеопороз при поликистозе

Важно осознать, что употребление большинства заменителей чревато избыточным весом и новыми про­блемами, к тому же заменители мешают бросить курить. Подчеркиваю: при использовании «Легкого способа» нет никакой необходимости набирать вес даже на короткое время.

Попробуйте представить «маленькое чудовище» в виде питающегося никотином живого солитера у вас внутри. Сколько вам придется голодать, прежде чем он умрет? Можно пройти медицинское обследование и выяс­нить, как долго никотин будет выводиться из организма. Но невозможно определить, когда «маленькое чудовище» перестанет жаждать его. Почему? Потому что подлинные физические ощущения почти неуловимы и неотличимы от пустоты и неуверенности, которые вызывает обычный голод, а также некоторые другие проблемы, с которыми вполне можно жить. Поэтому все данные я привожу, исхо­дя из собственного опыта, а также из наблюдений и опыта других бывших курильщиков. Но, несмотря на это, прошу вас —

БЕЗ ПАНИКИ!

Предупрежден — значит вооружен. Сейчас я объясню, чего вам следует ожидать, чтобы вы поняли: бояться не­чего. Сразу после того как приток никотина в организм прекратится, жажда никотина постепенно усилится и до­стигнет пика по прошествии примерно пяти-семи дней. Далее напряжение бывшего курильщика будет ослабе­вать, на смену ему явится релаксация. Организм выведет все загрязняющие вещества и вернется к состоянию гомеостаза, или гармонии. После трех недель воздержания бывший курильщик почувствует, что «маленькое чудови­ще» испустило дух. Раньше подобное состояние ассоцииро­валось у вас исключительно с курением. Внезапно вы пой­мете: вы не только давно не курили — к вам не приходили даже мысли о курении. Очевидно, что можно радоваться жизни и справляться с трудностями, но при этом не быть в плену у никотиновой зависимости. Вы почувствуете себя абсолютно свободным.

Эти ощущения доставляют удовольствие любому ку­рильщику, каким бы методом он ни избавлялся от зави­симости. Однако этот момент чреват опасностями, он по­губил немало в целом успешных попыток бросить курить. Чувство свободы вызывает желание закурить — просто чтобы убедиться, что курить уже не тянет. И доказательство будет вам предъявлено! После трех недель воздержа­ния вкус сигареты покажется противным и странным. Никакого удовольствия вы не получите, помощником ни­котин не сочтете и удивитесь, откуда у вас вообще взялись подобные иллюзии. Тем не менее, никотин вновь попадет в ваш организм, а когда начнет выводиться из него, поя­вится новое «маленькое чудовище». Есть вероятность того, что сразу «чесать там, где чешется», вы не станете, но че­рез несколько дней или недель, когда искушение вернется, подумаете: «Две недели назад я выкурил сигарету, но зависимым не стал — значит, от одной сигареты вреда не будет?» Вот вы и угодили в ту же самую ловушку, где уже побывали. Вы и опомниться не успеете, как начнете курить чаще прежнего.

Важно не путать этот трехнедельный период с про­должительной тягой к курению, которую испытывают курильщики, применяющие волевой метод. О существо­вании «маленького чудовища» они даже не подозревают. Спустя долгое время после его смерти, при каждом при­ступе опустошенности и неуверенности, будь они вызваны обычным чувством голода, обыденным стрессом, тревогой или радостью, мозг настойчиво подсказывает: «Это значит, что ты хочешь курить — видишь, так и не отвык!»

Я уже отмечал, что при прекращении действия ни­котина в организме тяга к никотину постепенно нарастает и достигает пика примерно через неделю. Возможно, вы уже решили, что в это время вам предстоит острая ломка и длительный период борьбы с зависимостью. Вовсе нет! Напоминаю: истинные физические ощущения неулови­мы, мы даже не подозреваем о том, что они существуют. Вот почему те, кто курит нерегулярно, могут выдержать без сигарет целую неделю, даже не почувствовав никаких симптомов абстиненции. Запомните еще одно: оставаясь незамеченным, ощущение пустоты преследует вас все вре­мя, пока вы курите, и после того как вы прекращаете ку­рить, оно не усиливается.

Когда я наконец бросил курить, я никак не мог понять, почему меня не тянет к сигаретам или почему я не испытываю мук абстиненции. Я мгновенно возрадо­вался и с тех пор не переставал ликовать. Тягу к никотину я все время называл «маленьким чудовищем». В сущно­сти, организм тянет на никотин не больше, чем на еду. Организм может лишь посылать в мозг сигналы вроде «хочу есть, я голоден!» или «хочу курить!». Первый из них предназначен для безопасности — этот сигнал тревоги нужен для выживания и поддержания жизненного то­нуса. А второй — жестокое и изощренное мошенничест­во, злоупотребление доверием. Этот сигнал внушает вам, что у вас есть желание или потребность употребить силь­нодействующий яд, который постепенно подорвет ваше психическое и физическое здоровье, не доставив абсолют­но никакого удовольствия и не оказав никакой помощи. Помните об этом, особенно в первые несколько дней, пока «маленькое чудовище» еще живо: в такой ситуации у вас вполне может возникнуть ощущение «хочу курить!».

А теперь мы вплотную приблизились к самому, на мой взгляд, важному и решающему отличию «Легкого способа» от волевых методов.

Обращаясь к волевому методу, бывший курильщик анализирует рассудком многочисленные весомые при­чины, по которым курить попросту глупо. Тем не менее, не проходит и нескольких минут после решения больше не прикасаться к сигаретам, как внутренний голос про­износит: «Ты хочешь курить» или «Тебе надо покурить». И мы теряемся. Мы не понимаем, что это — предсмерт­ная агония «маленького чудовища». Остается предполо­жить, что желание курить возникает потому, что оно до­ставляет удовольствие, или оказывает помощь, или же потому, что искоренить привычку пока не удалось. При­чина не имеет особого значения. Главное, что вы хотите, но не позволяете себе курить. И от этого чувствуете себя обделенным и несчастным. Между тем «маленькое чудо­вище» вы так и не накормили, поэтому желание постепен­но возрастает. Чувство обделенности и подавленности уси­ливается, в свою очередь порождая стресс.

Вспомните, в какие минуты вам особенно необходи­ма сигарета. Правильно, в состоянии стресса. Такова при­чинно-следственная связь: чем сильнее стресс, тем больше потребность. Чем дольше не удовлетворяется потребность, тем сильнее стресс. Неудивительно, что курильщики, от­казывающиеся от курения волевыми методами, становят­ся такими раздражительными и с трудом добиваются ус­пеха.

Когда вы пользуетесь «Легким способом», следует заранее ожидать, что у вас наверняка возникнет ощуще­ние «хочу курить!» или «мне надо покурить». Смиритесь с этим, постарайтесь встретить ощущение во всеоружии. Не забывайте, что это лишь агония «маленького чудови­ща». Вам уже известно, что ваши ощущения — злостное мошенничество, порожденное предыдущей сигаретой. А поскольку вы знаете, что курение не доставляет удоволь­ствия и не дает никаких преимуществ, вместо того чтобы мечтать о сигарете и чувствовать себя несчастным и об­деленным, полезнее сменить позицию на прямо противо­положную. Скажите себе: «Теперь я понимаю, в чем суть этого ловкого мошенничества. Теперь я ни за что не стану вдыхать эту отраву. Замечательно, правда? Я свободен!» Эти представления вы сможете подкреплять фактами каждый раз, когда испытываете симптомы вывода нико­тина из организма.

Можно возразить: чем бы ни было вызвано ощуще­ние «хочу курить!» или «мне нужно покурить», в строгом смысле слова это все равно тяга к курению. Не совсем так: говоря «Хочу курить!», мы подразумеваем сиюминутное событие или действие. А тяга не мимолетное ощущение, а длительное неудовлетворенное желание. Вы замечали, что в новом, только что купленном автомобиле рукоятка, которая приводит в действие дворники, всегда находится на том же месте, где в вашей прежней машине были кноп­ки индикаторов или клаксон? Типичный закон подлости. Первые несколько дней вы отчаянно путаетесь в рычаж­ках и кнопках. Однажды, когда меня подрезали, я пере­путал кнопки и вместо того, чтобы просигналить, просто обрызгал водой ветровое стекло. Выглядело это глуповато, но ущерба не принесло. Я давно забыл бы про этот случай, если бы Джойс до сих пор не советовала: «А ты обрызгай его, Аллен!» всякий раз, когда нас кто-нибудь подрезает.

К любым переменам в жизни, пусть даже переменам к лучшему — покупке новой машины или дома, переходу на новую работу — надо приспосабливаться, а для этого требуется время. Но разве мы раздражаемся, по ошибке включая дворники, вместо того чтобы посигналить? Раз­ве повторяем эту же ошибку умышленно? Разумеется, нет: мы просто миримся с трудностями переходного периода, приспосабливаемся и продолжаем жить. Кроме того, не за­бывайте: мелкие неудобства, которые приходится терпеть, когда бросаешь курить, — следствие того, что вы когда-то попали в никотиновую ловушку, а не вашего нынешнего стремления вырваться из нее.

Итак, смиритесь с тем, что в первые безникотиновые дни мозг будет буквально вопить: «Хочу курить!» или «Мне нужна сигарета!» Осознайте, что у вас есть свобода выбора. Можно сказать себе: «А неплохо было бы сейчас покурить. Сколько еще меня будет тянуть на сигареты? Стану ли я когда-нибудь свободным от этой зависимости?» Если вы пойдете по этому пути, то выберете тягу к сигаретам, и со­вершенно напрасно. Потому что в этом случае свободы вам не видать.

Я уже говорил, что ни один курильщик по своей воле не остался бы курильщиком и что курильщики попада­лись в ловушку только потому, что не знали, как избежать ее или как вырваться. Скажем прямо: спастись можно. «Легкий способ» — ключ от дверей этой клетки. Он дает шанс покинуть ее немедленно, легко и навсегда. А если у вас вдруг возникнет желание покурить или потребность в курении, вместо того чтобы впадать в панику или опла­кивать очередную неудачу, сделайте паузу и скажите себе:

«Все ясно: это всего лишь предсмертные муки "маленького чудовища". Замечательно, правда? Я уже свободен!»

И ВЫ БУДЕТЕ СВОБОДНЫ!

Но как узнать, не обманываете ли вы себя, действитель­но ли вы свободны? Утверждая, что вы не зависите от ни­котина, обманывать себя вы попросту не можете. От никотина не зависит никто, даже курильщики. Их просто обманули, заставили поверить в зависимость. Прибегая к волевым методам, курильщики гасят сигарету, которая, как они надеются, станет последней, и еще несколько дней после этого жалуются: «Покурить бы сейчас, да нельзя!» Кое-кто из них не курит до конца своих дней, но временами вздыхает: «Сигаретку бы!» Минуточку. Только задумайтесь об этой нелепой ситуации: сначала мы говорим, что не хо­тим курить, а потом всю жизнь мечтаем о сигарете.

Можно ли вообразить себе большую путаницу в го­лове?

В чем заключается подлинная разница между ку­рильщиком и некурящим человеком? У некурящих нет ни желания, ни потребности курить. К чему стремятся курильщики, когда пытаются бросить курить — неважно, ка­ким методом они при этом пользуются? Всю жизнь мечтать о сигарете и чувствовать себя несчастными только потому, что сигареты под запретом? Конечно, нет! В курильщиках живет надежда на то, что в случае длительного воздержа­ния однажды утром они проснутся с ощущением:

«ВОТ ЗДОРОВО! ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, ДА? Я СВОБОДЕН! Я БОЛЬШЕ НЕ КУРЮ!»

Можно с уверенностью сказать одно: ничего подобного они не дождутся. Под действием названных причин эти люди создают препятствия на своем пути к удивительному со­стоянию свободы. Чтобы стать некурящим, незачем ждать. Наоборот, важно не ждать, а действовать. Если вы наде­етесь, что погашенная сигарета будет для вас последней, и в то же время верите, что сигареты — источник удоволь­ствия и пользы, чем вы сможете доказать обратное?

Не лучше ли сначала развеять все тайны, прояснить путаницу и разрешить сомнения? Если с этой задачей вы справитесь до того, как погасите последнюю сигарету, вы будете знать, что ни от чего не отказываетесь, что курение не способствует сосредоточенности и релаксации, не про­гоняет скуку и стресс — напротив, вызывает эти состоя­ния, мешает сосредоточиться и расслабиться. Может быть, лучше начать с постижения этой прекрасной истины? Уяснить, что вы ни от чего не отказываетесь, не лишаете себя никаких удовольствий и помощи — просто лечитесь от болезни, которая является главной причиной смертнос­ти в западных странах, а заодно избавляетесь от страда­ний, угрызений совести и рабства? Не будет ли разумнее начать с ощущения:

«ВОТ ЗДОРОВО! ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, ДА? Я СВОБОДЕН! Я БОЛЬШЕ НЕ КУРЮ!»

Так я и сделал. Так поступила и Дебби, а также сотни ты­сяч других бывших курильщиков, которым помог «Легкий способ». Все, что от вас требуется, — следовать указаниям. Если вы возьметесь за дело, вооружившись оптимистич­ными ощущениями, вам незачем будет ждать решающего события:

ВЫ УЖЕ СТАЛИ СЧАСТЛИВЫМ НЕКУРЯЩИМ

и теперь можете радоваться этому всю жизнь. Вы снова станете некурящим, нужно выждать пять дней, три неде­ли или еще дольше, и вы просто вернетесь в прежнее состояние. В сущности, ждать вам нечего.

У некурящих, курильщиков и бывших курильщиков случаются удачные и неудачные дни. Пользуясь волевым методом, бывший курильщик во всех своих бедах винит тот факт, что он больше не курит. Человек, который ру­ководствуется «Легким способом», готов ко всему, однако он помнит: как только он погасил последнюю сигарету, вместе с никотином из его организма начали выходить все накопившиеся загрязняющие вещества. Если вы где-то слышали, что для полного очищения организма требует­ся семь — десять лет, забудьте об этом: авторы этих за­явлений, медики, просто пытались убедить вас бросить курить немедленно. Тактика запугивания неэффективна: все, чего добиваются эти медики, — внушают нам страх и заставляют тянуться за очередной сигаретой. Да, запу­гивание подкрепляет наше намерение бросить курить, но лучше завтра, а всем нам известно, что это завтра не на­ступает никогда.

Пока нас окружают курильщики, полного выведе­ния вредных веществ из организма нам не дождаться: эти вещества содержатся даже в организме некурящих вместе с множеством других ядов, которыми мы загрязняем пла­нету. Однако природа создала нас на удивление крепки­ми. Не знаю, как при моем режиме курения мне удалось избежать рака легких и других неизлечимых болезней. Но поскольку я их все-таки избежал, значит, в моих сло­вах есть смысл. Я не боюсь вдыхать сравнительно неболь­шое количество чужого дыма.

Впрочем, основная часть вредных веществ выводит­ся из организма уже в первые несколько дней после того, как вы прекратили курить. Не ждите этого! Просто помни­те: как только вы погасите последнюю сигарету, вы окреп­нете физически и психически.

Если у вас выдался неудачный день, смиритесь. Просто скажите себе: «Да, день не задался, но теперь я физически и психически сильнее, чем прежде, я преодо­лею трудности успешнее, чем в то время, когда я курила». Вскоре вы, подобно мне, обнаружите, что неудачные дни случаются все реже. Человеку, который слаб душой и те­лом, свойственно делать из мухи слона. Если же вы силь­ны, проблемы, которые раньше казались вам серьезными, будут восприниматься как незначительные осложнения, которые легко преодолеть.

Даже если вам кажется, что я слишком настойчиво заостряю внимание на этом моменте, извиняться я не соби­раюсь: сейчас вам абсолютно необходимо понять его. «Ма­ленькое чудовище» действительно существует, но главную роль в никотиновой зависимости играет не оно. Как всегда в условиях промывания мозгов, оно служит катализато­ром, вызывает у вас желание закурить, но при этом выбор остается за вами — курить или не курить. Должно быть, вам случалось машинально открыть кран и сунуть руку под обжигающе горячую воду. Вы так и держали руку под струей воды, пока решали, убрать ее или не стоит? Ко­нечно, нет. Тот же самый выбор у вас есть, когда вы ловите себя на мысли: «Надо покурить!» Разумно ли обдумывать тот факт, что курить нельзя? И если да, не лучше ли пос­тавить вопрос иначе: «Нужна ли мне зависимость от нар­котика "разрушение"?»

Как узнать, что означает ощущение пустоты — аго­нию «маленького чудовища» или обычный голод — в пер­вые дни после выкуривания последней сигареты? Определить это невозможно, как и выяснить, курильщик вы или уже нет. Но вам эти знания ни к чему. В этот период необходимо питаться разумно, а не кусочничать — чтобы знать, что ощущение внутренней пустоты есть не что иное, как предсмертные муки «маленького чудовища». Но, ско­рее всего, они пройдут почти незамеченными, не причи­нят вам неудобства, а наоборот, порадуют.

Возможно, вы принадлежите к числу людей, кото­рые постоянно что-то жуют в перерывах между основными приемами пищи. Вероятно, причина тому — ваша никоти­новая зависимость. Я уже объяснял, почему она вызыва­ет непреходящее чувство голода, и подкрепил свой вывод объяснениями, что курение не помогает сбросить вес. Если у вас уже есть проблемы с весом, вам нечего терять. Наобо­рот, вы, вероятно, обнаружите, что вместе с никотиновой зависимостью избавитесь от проблем с весом и большинс­тва других трудностей, — именно это произошло с сотнями и тысячами курильщиков, выполнивших рекомендации «Легкого способа».

Постарайтесь запомнить: наполнив желудок сла­достями и печеньем, от чувства голода вы не избавитесь. Мало того, вы лишите себя одного из лучших удовольс­твий жизни. Набивая живот сладостями, вы не только тол­стеете и мучаетесь, в том числе от тошноты, но и портите истинную драгоценность — здоровый аппетит. Не случай­но у народов, которые ценят еду, перед трапезой желают не «вкусной пищи», а «приятного аппетита». Даже самая изысканная еда доставляет мало удовольствия, если мы не голодны. Нам свойственно воспринимать голод как не­приятное ощущение. И напрасно. Наоборот, именно благо­даря голоду мы можем наслаждаться едой. Питайтесь ре­гулярно и разумно, и между приемами пищи вас не будет мучить чувство голода.

И даже если вам придется терпеть голод в первые несколько дней после того как вы бросите курить, — неве­лика беда. Голод — большая ценность: чем дольше мы его ощущаем, тем приятнее его утолить.

Курение усиливает чувство голода, но в то же время негативно сказывается на работе органов вкуса и обоня­ния. Одно из огромных преимуществ некурения — возвращение естественной реакции этих органов. Вы сможе­те насладиться этим в ту же минуту, когда погасите свою последнюю сигарету. Но если вы попробуете заменить ее печеньем или конфетами, вы не только лишите себя мно­гих радостей, но располнеете и породите новые причины для переживаний. И это еще не все минусы. В свое время мы поговорим о значении распада ассоциаций и заполне­нии вакуума: заменители имеют к этому непосредствен­ное отношение. Именно они мешают осознать, что вы уже свободны. Заменители эффективны, но рано или поздно вам придется искать способ отказаться от них.

Давайте подведем итоги. В главе 7 я попросил вас ответить на вопросы о двадцати самых распространенных иллюзиях, которые в нашем обществе принято считать фактами. Итак, задайте себе вопрос:

СКОЛЬКО МИФОВ МЫ УЖЕ РАЗВЕНЧАЛИ?


Источник: http://nekuri.my1.ru/index/ob_avtore/0-34