Отчего происходят сбои в сердечном ритме

Сбои в сердечном ритме - Кардиология - бесплатная

лечение артроза в ростове надежда

Среди миллиардов ритмов, определяющих существование мира, самый главный для человека - ритм, в котором работает его сердце. Выдает "пламенный мотор" четкие импульсы - все в порядке. К клеткам и тканям организма равномерно поступают обогащенные кислородом все новые и новые порции крови.

А если происходит сбой?

 

Случается подобное часто. Физическая нагрузка, стресс, ежечасно,    ежеминутно    меняющиеся жизненные ситуации - на все реагирует сердце. Однако природа, как и полагается настоящему конструктору, придала нашему "двигателю" достаточный запас прочности. Что бы ни произошло (если, конечно, все "ясно"), пульс упрямо, как стрелка барометра, возвращается к показателям 70-80 ударов в минуту. И все же...

во внимание

Вы подсчитали пульс? Цифры оказались совсем другие? Не спешите паниковать.   "Незыблемость"   всех есть средние, верхние и нижние границы частоты сердечных Сокращений для человека, Находящегося в покое.

Частый пульс не должен превышать 100-110 уд/мин, редкий - 40-45 уд/тин (во сне - 30-35 уд/мин).

этих показателей относительна. Ориентируясь только на них, нельзя сказать, где норма, а где начинается заболевание. Слишком много индивидуальных факторов, зависящих и от возраста, и от состояния организма, диктуют пределы сердечного ритма.

Сбился ритм... Потом вошел в норму... Ничего страшного, если при этом вы чувствуете себя хорошо, нет неприятных ощущений. Кстати, все ли знают, каковы они?

При приступах барикардии (урежении пульса) сначала отдельные сердечные удары колоколом отдаются в голове, а затем следует не менее неприятный период "гулкой" пустоты. Возможны слабость, головокружение, помутнение в глазах - вплоть до потери сознания.

Если случился приступ тахикардии (учащенный пульс, возникающий, как правило, внезапно), ощущается мелкая поверхностная как бы "деревянная" дробь. Она тоже может сопровождаться слабостью, головокружением, пошатыванием, помутнением в глазах, тошнотой.

Естественно о таких состояниях надо обязательно рассказать врачу, пройти обследование и начать адекватное лечение.

Очень часто нарушения сердечного ритма бывают у людей с ишемической болезнью сердца (ИБС), его пороком или какими-либо другими сердечно-сосудистыми недугами. Аритмия в сочетании с различными симптомами этих заболеваний, наложение одного на другое могут поставить под угрозу жизнь человека.

На помощь медикам в подобных ситуациях приходят современные фармацевтические средства. Один из них - метопролол, выпускаемый фирмой "АйСиЭн Польфа Жешув А. О.". Относится он к группе (3-адреноблокаторов. Так именуют класс лекарственных препаратов, блокирующих симпатическую нервную систему, снижающих ее активность.

Зачем их принимать? Это наглядно можно проиллюстрировать на примере. Утром, когда человек просыпается, меняются все показатели его функционального состояния: учащается пульс, повышается артериальное давление. Для здорового человека такая реакция естественна и никакой опасности не представляет. Больному же ИБС, сердечная мышца которого и без того сидит на "голодном пайке", просто неоткуда взять дополнительные порции кислорода, чтобы удовлетворить возросшие потребности организма. Роль регулятора импульсов, идущих от нервной системы к сердцу, берет на себя р-адреноблокатор. Попросту говоря, он их подавляет, не позволяя расти пульсу и артериальному давлению.

Более 20 лет во многих клиниках мира ведутся исследования этой группы препаратов. Накоплен бесценный опыт применения кардио-селективных р-адреноблокаторов, избирательно воздействующих только на клетки мышцы и сосудов сердца. Такая терапия позволяет сохранить жизнь людям, перенесшим инфаркт миокарда, предотвратить внезапную смерть, вызванную нарушением сердечного ритма.

По рекомендации Американской ассоциации кардиологов сегодня всем, у кого после инфаркта выявляется ишемия миокарда при частоте сердечных сокращений не более 120 уд/мин, показан прием р-адреноблокаторов. Естественно речь идет не о монотерапии. Лечение проводится комплексно. Врач назначает не только метопролол, который особенно эффективен при стрессовых ситуациях, но и аритмические препараты другого класса, сердечные гликозиды, мочегонные...

Добавим: р-адреноблокаторы используют и при других заболеваниях. Их назначают не только при артериальной гипертонии и нарушениях сердечного ритма. Есть данные, что метопролол показан при лечении некоторых форм мигрени, гипотонии, портальной гипертензии.

Выписывает р-адреноблокаторы, подбирает дозы в каждом конкретном случае специалист.

 

 

М. АЛЕКСЕЙКИНА Консультант - доктор медицинских наук,

профессор Н. А. МАЗУР

 

Источник: http://lechebnik.info/491/17.htm