Л ф к рпи зпаболевании полиартритом

Персональный сайт - Ревматоидный полиартрит

Клиническая картина моно- и полиартритов разнообразна и зависит от этиологии заболевания.

При лечении больных артритом и полиартритом в острой фазе используют покой, специфическую, неспецифическую и симптоматическую терапию.

В подострой и хронической стадиях наряду с физио- и бальнеотерапией широко применяют также лечебную гимнастику, способствующую рассасыванию выпота, улучшению крово- и лимфообращения в области суставов и устранению ограничений движений.

Показания к лечебной гимнастике. Физические упражнения при моно- и полиартритах способствуют восстановлению нарушенной подвижности, задерживают дальнейшее развитие процесса в суставах и содействуют ликвидации атрофии и контрактур. При физических упражнениях мышцы, связки и суставы подвергают непосредственному и наибольшему воздействию. При отсутствии движений в суставе нарушается крово- и лимфообращение, а также обмен веществ, что приводит к разволокнению хряща, изменению сумочно-связочного аппарата, развитию контрактур и анкилозов.

Таким образом, покой, необходимый для суставов во время обострения процесса, не нужен и вреден в период стихания воспалительных явлений. Только движения обеспечивают восстановление нарушенных функций суставов. Кроме того, физические упражнения активизируют обмен веществ, что способствует более быстрой дезинтоксикации организма больного при артритах инфекционной этиологии.

Лечебную гимнастику вводят в лечебный комплекс при нормализации температуры тела или установлении ее на субфебрильном уровне и при стихании воспалительных явлений. Наличие болезненности при движении в суставах не является противопоказанием к лечебной гимнастике. РОЭ при инфекционных моно- и полиартрите может длительное время оставаться ускоренной и ею не руководствуются при назначении лечебной гимнастики.

При ревматических артритах применение лечебной гимнастики показано не ранее чем через 6—7 месяцев после стиханий острых явлений и при отсутствии противопоказаний со стороны сердца.

При гонорейном моно- или полиартрите, когда быстро развивается ограничение движений со склонностью к анкилозам, лечебную гимнастику вводят в лечебный комплекс возможно раньше.

При бруцеллезном, дизентерийном, туберкулезном артрите, а также при полиартрите неизвестной этиологии гимнастику вводят в лечебный комплекс в соответствии с указанными выше показаниями.

Обострение болей при занятиях лечебной гимнастикой не требует прекращения занятий, обострение же воспалительного процесса в суставе (повышение температуры тела, увеличение припухлости и т. д.) требует временного прекращения упражнений.

В период ремиссии заболевания введение лечебной гимнастики в общий лечебный комплекс осуществляют наряду с другими средствами.

Методика лечебной гимнастики. Отличительной чертой методики лечебной гимнастики в под-острой стадии является перестройка порочных стереотипов движений, появляющихся у больного в остром периоде заболевания в связи с щажением («привычные позы»), снятие защитно-рефлекторных напряжений мышц, усиление кровообращения в пораженных суставах и разработка движений в них.

В начале курса занятий следует применять исходное положение лежа, при котором появляется максимальное расслабление скелетной мускулатуры, в дальнейшем переходят к исходным положениям сидя и стоя. Подбор упражнений для занятий лечебной гимнастикой проводят не только для пораженных суставов, но и для суставов, не вовлеченных в болезненный процесс. В этом периоде заболевания предпочтение отдают упражнениям без отягощения. Для снятия защитно-рефлекторного напряжения мышц показано применение упражнений на расслабление, а также легкий массаж. Для увеличения амплитуды движений в пораженных суставах применяют упражнения на растяжение путем пассивных (при расслабленных мышцах) и активных движений. Для подготовки больного к вставанию и ходьбе при поражении суставов ног в занятия включают упражнения для мышц спины, четырехглавых мышц и для мышц рук с целью их подготовки к ходьбе с костылями и палкой. У ходячих больных для коррекции дефектов походки в занятия включают и тренировку в ходьбе. Применяют обычную схему для построения занятия (вводная, основная и заключительная часть).

Дозировка упражнений. Упражнения проводят с возможно полной амплитудой, без мышечного усилия. Число повторений должно быть значительным. Начинать следует с 5—б повторений, постепенно доводя число их до 10—15. Темп движения меняют от медленного до среднего.

Для дальнейшей разработки движений при затихании процесса и появлении ремиссии целесообразно использовать в занятиях упражнения со снарядами — палкой, булавами, гантелями, на аппаратах (лесенка, блоки) и снарядах (гимнастическая стенка, кольца). Применение снарядов облегчает выполнение движений, способствует увеличению амплитуды движений и укреплению мышц.

У больных с хроническим заболеванием для разработки движений можно использовать и упражнения на механо-терапевтических аппаратах. Развитию движений в пораженных суставах помогает применение перед началом занятия тепловых процедур (ванны, парафин, озокерит).

Лечение наиболее эффективно при сочетании лечебной гимнастики с бальнеотерапевтическими процедурами и массажем, особенно в специализированных лечебных учреждениях и на курортах.

Самостоятельные занятия больных. Для получения наилучшего лечебного эффекта необходимо, чтобы больной самостоятельно повторял упражнения для пораженных суставов 10—15 раз в течение дня (по назначению врача). Для тренировки движений и заместительных навыков хорошо применять и трудовую терапию.

Источник: http://readbookz.com/book/188/6858.html