Кислородом дыхание стенокардия

Ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт миокарда

Правильное дыхание так же необходимо, как правильное питание


Жалобы при стенокардии напряжения разнообразны: чаще всего это сжимающая боль в груди , тяжесть в груди , давление за грудиной , удушье , стеснение в груди , иногда - ноющая боль в груди или жгучая боль в груди и даже в эпигастрии. Некоторые больные отрицают боль, но жалуются на невозможность вздохнуть полной грудью, отмечают иные неприятные ощущения.

Обычно приступ стенокардии развивается постепенно при физической или эмоциональной нагрузке, его может также спровоцировать обильная еда . Если приступ возникает при ходьбе, он обычно заставляет больного остановиться или замедлить шаг. Приступ продолжается 5-30 мин; если же он длится более 30 мин, то это либо инфаркт миокарда , либо боль вызвана не ишемией миокарда , а другими причинами.

В пользу ишемии миокарда свидетельствует быстрое (обычно в течение 5 мин) и полное исчезновение боли после приема нитроглицерина под язык. Бывает полезно сравнить эффект нитроглицерина и плацебо: если каждый раз после приема нитроглицерина больной способен выполнить значительно большую нагрузку, чем после приема плацебо, это служит веским подтверждением того, что боль в груди - это стенокардия. Если больной утверждает, что боль проходит в течение нескольких секунд после того, как он ложится, то это почти наверняка не стенокардия. Не характерна для стенокардии и боль при кашле, дыхании, перемене положения тела и пальпации грудной клетки.

Боль чаще всего локализуется за грудиной и иррадиирует в межлопаточную область , руки , плечи , нижнюю челюсть и живот Иррадиация боли ниже пупка , в задние отделы шеи и затылок - редкость. Хотя иррадиация боли в левую руку весьма характерна для ишемии и инфаркта миокарда, следует помнить о том, что импульсы от сердца, кожи и пищевода поступают к одним и тем же нейронам в задних рогах спинного мозга и различить их происхождение трудно.

Тахикардия , снижение АД, избыток тиреоидных гормонов и уменьшение содержания кислорода в артериальной крови (например, при анемии и нарушениях дыхания ) усугубляют тяжесть стенокардии, но не являются ее причиной. В частности, тахикардия (как при коронарном атеросклерозе , так и при аортальном стенозе ) не только повышает потребление миокардом кислорода, но и укорачивает диастолу в большей степени, чем систолу : в результате сокращается общая продолжительность перфузии миокарда.

Стенокардия напряжения возникает и при выраженном повышении давления в правом желудочке (например, при митральном стенозе , первичной легочной гипертензии ). Видимо, это результат ишемии миокарда правого желудочка, обусловленной как его повышенными потребностями в кислороде, так и снижением его кровоснабжения. Последнее, в свою очередь, связано:

- с уменьшением разницы между давлением в аорте и в полости правого желудочка;

- со сдавлением в систолу коронарных артерий, питающих правый желудочек.

Смотрите также:

Источник: http://humbio.ru/humbio/har/000f230e.htm