Грыжа межпозвонковая операция

Операция по удалению межпозвоночной грыжи можно ли её

operacij-po-udaleniyu-mezhpozvonochnoj-gryzhiНизкая эффективность консервативных методов лечения и секвестрирование грыжевого фрагмента – в этих случая больному показана операция по удалению межпозвоночной грыжи. В рамках данного материала мы расскажем, какие виды хирургического лечения используются в наши дни, в чем их сильные и слабые стороны, и на каких стадиях заболевания они эффективны?

Показания

Фактически, данный пункт мы раскрыли первым же предложением: операция по удалению межпозвоночной грыжи проводится либо по абсолютным показаниям (секвестрированная грыжа, компрессия спинного мозга грыжевым выпячиванием), либо по относительным – недостаточная эффективность консервативной терапии, неудовлетворительные результаты медикаментозного и нефармакологического воздействия. Подобное разделение имеет очень большое значение, поскольку именно оно играет решающую роль при выборе тактики хирургического вмешательства.

Виды операций

1. Методы малоинвазивной хирургии — лечение межпозвоночной грыжи лазером. Принцип методики в следующем: в межпозвонковый диск вводится световод, посредством которого происходит нагревание элементов ядра, что ведет к испарению воды. Дегидратация, в свою очередь, приводит к резкому уменьшению объема ядра диска и, соответственно, размера грыжевого выпячивания. Подобная операция проводится только на стадии истинной (не осложненной) грыжи.

2. Радикальная операция — ламинэктомия, дискэктомия — удаление межпозвоночной грыжи вместе с патологически измененным диском. Как правило, после удаления диска на его место устанавливается искусственный (титановый) имплантат, который позволяет сохранить анатомическую структуру позвоночно-двигательного сегмента. Подобная операция проводится как на стадии истинной, так и секвестрированной грыжи.

Сильные и слабые стороны

А теперь, когда мы четко обозначили круг интересующих нас проблем, переходим к более вдумчивому изучению материальной части. Проанализируем сильные стороны и недостатки этих методов оперативного лечения грыжи межпозвонкового диска, посмотрим на эти операции критическим взглядом, познакомимся с аргументами нейрохирургов.

Начнем с максимально щадящего метода хирургического лечения – удаление лазером. Очевидные достоинства лазерной хирургии в малой травматичности и крайне низкой степени структурно-анатомических изменений после операции. Благодаря этим свойствам время пребывания в стационаре сокращается до 2-3 дней, а на полную реабилитацию после операции требуется не более месяца. На первый взгляд – все здорово, но не будем спешить с выводами.

Давайте изучим и аргументы против лечения межпозвоночной грыжи лазером, и начнем с наиболее веского довода. Посредством лазера хирург лишь удаляет из ядра диска воду и за счет этого резко снижает объем диска и размер грыжевого выпячивания. Никакими прочими терапевтическими эффектами лазер не обладает, структуру клинически значимого позвоночно-двигательного сегмента он не восстанавливает.

Более того, после воздействия лазером в пораженном ПДС развиваются воспалительные процессы, которые сопровождаются отеком, васкуляризацией диска (прорастание сосудами) и развитием соединительнотканных структур. Поскольку этот метод применяется сравнительно недавно, информации об отдаленных последствиях перечисленных изменений в позвоночнике пока недостаточно, и об эффективности методики в долгосрочной перспективе говорить преждевременно.

Также следует помнить, что лазерная вапоризация диска противопоказана при стенозе спинального канала, при наличии в анамнезе операций на позвоночнике, при спондилоартрите, спондилолистезе и при экструзии диска. Из всего этого нам нужно сделать один лишь вывод: возможности лазерной хирургии позвоночника крайне ограничены.

Поэтому при диагнозе межпозвоночная грыжа операция (радикальная дискэктомия) никогда не потеряет своей актуальности. Ранее мы дали краткую характеристику этого метода хирургического вмешательства, пришло время побеседовать о его достоинствах и недостатках.

Сразу приведем несколько обескураживающие цифры: примерно в 10 % случаев в процессе операции обнаруживается, что никакой межпозвонковой грыжи не было и в помине! Это означает, что болевой синдром был вызван иными патофизиологическими механизмами, воздействовать на которые хирургическими методами невозможно.

Второй камень в огород хирургов – от 10 до 20 % пациентов оценивают результаты операции как неудовлетворительные по тем или иным причинам. Этот факт вынуждает представителей медицинского сообщества постоянно пересматривать перечень показаний к хирургическому лечению заболеваний позвоночника, в том числе и грыж. Операция является единственным методом лечения только при наличии абсолютных показаний, во всех остальных случаях выбор может быть сделан в пользу консервативной терапии.

Заключение

Методик, при помощи которых выполняются операции на позвоночнике, великое множество, но их можно «без потери смысла» разделить на две группы хирургических методов, о которых шла речь выше.

Пациенту достаточно знать, что все операции делятся на две категории – одни проводятся по строгим показаниям и применяются тогда, когда иная тактика угрожает не только здоровью, но и жизни больного. Это тяжелые радикальные операции, после которых следует длительный и непростой реабилитационный период.

Методы лазерной хирургии и иные инновационные методы актуальны при наличии относительных показаний, они легко переносятся и не требуют продолжительной реабилитации. Однако эти методы противопоказаны при осложненном течении заболевания, а отдаленные последствия (десятки лет) подобного вмешательства в организм изучены недостаточно. Что касается универсальных и идеальных методов лечения позвоночника, то таковым современная медицина, к сожалению, пока не располагает.

Твитнуть

Статьи по теме:

Источник: http://osteohondroz-med.ru/vidy-operacij-po-udalen...