Аритмия симптомы и лечение

Аритмия. Инфо: аритмия, симптомы и лечение аритмии

патока от диабета
Прогноз в определенной степени зависит от того, где возникает аритмия: в нормальном водителе ритма сердца, предсердиях или желудочках. Как правило, аритмии, возникающие в желудочках, более серьезны, хотя многие из них не опасны для жизни.
Многие аритмии не вызывают симптомов и не влияют на насосную функцию сердца, так что они не представляют большого риска для жизни или вообще не опасны. Однако аритмии могут доставить ощутимое беспокойство, если паци­ент обращает на них внимание. Если же он поймет, что арит­мия не угрожает его жизни, этого может быть достаточно, чтобы он успокоился. В некоторых случаях: когда врач изменя­ет ­лекарственную терапию или корректирует дозировки, ког­да человек избегает алкоголя или напряженного физического труда - аритмии возникают реже или даже прекращаются.
Для подавления аритмий, которые сильно беспокоят пациента или представляют опасность, применяют антиаритмические лекарства. Универсального лекарства, которое излечивало бы любые аритмии у всех людей, нет. Иногда нужно перепробовать несколько препаратов, пока не будет найден подходящий. Антиаритмические средства могут приводить к побочным эффектам и сами по себе усугублять или даже вызывать аритмии.
Для лечения ряда аритмий применяют электрокардиостимуляторы - электронные устройства, которые действуют вместо естественного водителя ритма сердца. Их программируют так, чтобы обеспечить нормальную последовательность проведения импульса в сердце. Обычно электрокардиостимуляторы внедряют хирургическим путем под кожу груди. Они имеют электроды, которые по сосудам проводятся к сердцу. Благодаря низкому потреблению энергии и разработке новых типов батарей эти устройства теперь служат от 8 до 10 лет. Новая электрическая схема почти полностью устраняет риск влияния на работу стимулятора автомобильных распределительных элементов, радаров, микроволн и датчиков безопасности в аэропортах. Некоторые виды приборов, например устройства, используемые в магнитно-резонансной томографии (МРТ) и диатермии (физиотерапевтические процедуры для прогревания мышц), могут, однако, влиять на работу кардиостимулятора.
Чаще всего кардиостимуляторы применяют с целью коррекции низкой частоты сердечных сокращений. Когда частота сердечных сокращений оказывается ниже определенного порога, кардиостимулятор начинает генерировать электрические импульсы. Очень редко кардиостимулятор программируют так, чтобы создавать серии импульсов, корректирующих чрезмерно быстрый ритм и замедляющих частоту сердечных сокращений. Такие кардиостимуляторы подходят только для коррекции быстрых ритмов, которые возникают в предсердиях.
Электрический разряд через грудную клетку способен прекращать патологический ритм и восстанавливать нормальный. Использование такого удара для этой цели называется­ кардиоверсией или дефибрилляцией. Кардиоверсия может помочь в лечении аритмий, возникающих как в предсердиях, так и в желудочках. С большим устройством, которым наносится разряд, чтобы прекратить угрожающую жизни аритмию (дефибриллятором), обычно работает группа врачей и медсестер. Однако дефибриллятор размером с колоду карт может быть внедрен хирургически в случаях, когда больной может умереть от внезапной остановки сердца. Эти маленькие устройства, которые автоматически распознают угрожающие жизни аритмии и наносят разряд, не предотвращают аритмии, поэтому пациент обычно нуждается в приеме лекарств.
Некоторые типы аритмий поддаются лечению хирургическими и другими методами, связанными с введением в организм инструментов. Например, аритмии, вызванные ишемической болезнью сердца, могут прекратиться после баллонной ангиопластики или аортокоронарного шунтирования. Если аритмия обусловлена особым патологическим очагом в электрической системе сердца, такой очаг можно разрушить или удалить. Наиболее часто его разрушают путем катетерной аблации (нанесением разрядов радиочастотного тока через катетер, введенный в сердце). После инфаркта миокарда у некоторых людей появляются угрожающие жизни приступы аритмии, называемой желудочковой тахикардией. Эту аритмию может провоцировать зона повреждения сердечной мышцы. Пораженный участок удаляют в ходе операции на открытом сердце.

Источник: http://www.zdorovieinfo.ru/bolezni/serdechnaya_ari...